Разделы
      НОВОСТИ         ПРЕСС-РЕЛИЗЫ       ЦЕНЫ       СТАТИСТИКА       СПРАВОЧНИКИ       КАТАЛОГ       ВЫСТАВКИ       ФОРУМ       ДОСКА ОБЪЯВЛЕНИЙ       ПОИСК    
26.03.2024

Власти ужесточат контроль за техническими условиями, по которым изготавливаются продукты питания

Власти намерены ужесточить контроль за стандартами производства всей продукции, выяснили «Известия». Изготовителям придется подтверждать их у регуляторов — например, если компания выпускает колбасу по техническим условиям, эти документы должны будут пройти экспертизу. Правительство готовится поддержать такой законопроект «Единой России»: Минпромторг, Росстандарт и Минфин поддержали такие нововведения. Идея депутатов — улучшить качество продукции в РФ.


Экспертиза условий

Минпромторг, Минфин и Росстандарт одобрили законопроект, который обяжет производителей отправлять на экспертизу стандарты и технические условия (ТУ), по которым они изготавливают свои товары. В первую очередь это касается продуктов питания, говорится в документах Минпромторга, направленных в правительство. «Известия» ознакомились с ними.

Еще в конце 2023 года группа депутатов «Единой России» во главе с Надеждой Школкиной внесла в Госдуму поправки в закон о стандартизации. Парламентарии предложили обязать производителей отправлять на экспертизу в Росстандарт внутренние стандарты и технические условия, на которые компании опираются при изготовлении продукции. Это следует делать в том случае, если изготовители публично заявляют об использовании этих правил (маркировка на упаковке, упоминание стандартов в декларациях о соответствии и другие документы).

Речь идет о широком круге изделий, конкретные группы депутаты не выделяют. При этом в пояснительной записке парламентарии упоминают, что в первую очередь это касается пищевых товаров — именно в этой отрасли есть острая проблема с некачественной продукцией, что «чувствительно для различных групп населения». Например, объем товаров, которые не соответствуют требованиям и нормам, заявленным на упаковке, составляет 60—80% (более 60% — для рыбы, более 50% — для молока), говорится в пояснительной записке. В качестве источника таких данных законодатели ссылаются на экспертные оценки.

При этом значительную часть товаров производят именно по внутренним стандартам или по техническим условиям самих изготовителей — их доля составляет 40%, отмечается в документе. По мнению депутатов, «если производитель изготавливает продукцию в соответствии с ГОСТом и заявляет об этом, например, на упаковке, он несет за это ответственность». В случае с собственными стандартами и техническими условиями такой ответственности нет, отметили парламентарии.

Чтобы исключить правовую неопределенность, а также повысить доверие потребителей к безопасности и качеству товаров, которые сделаны по внутренним стандартам и техусловиям, депутаты и предложили такой законопроект, сказано в пояснительной записке. Однако какие санкции коснутся нарушителей, пока неясно — поправки в КоАП или УК в Госдуму не внесены.

«Известия» направили запросы в министерства и автору законопроекта. В Минфине сообщили, что поддерживают законопроект. Он не предусматривает увеличения бюджетных средств, добавили в ведомстве.

Роспотребнадзор отмечает снижение доли проб пищевой продукции, которые не соответствуют установленным требованиям по микробиологическим (с 3,8% в 2019 году до 3,3% в 2023-м) и физико-химическим показателям (с 3,7 до 3%), рассказали «Известиям» в службе.

Нагрузка для своих

laquo;Правительство концептуально поддерживает необходимость совершенствования подходов, которые направлены на повышение качества и безопасности продукции», — говорится в проекте отзыва кабмина, его подготовил Минпромторг. Сам отзыв еще не одобрен, уточнил источник в правительстве.

При этом на отдельные отрасли можно не распространять такую экспертизу, отмечается в проекте документа. Дело в том, что, к примеру, в железнодорожном машиностроении продукция проходит через разные стадии: разработку, производство, а также приемку, что сопоставимо с экспертизой. С учетом этого ведомства ожидают некоторых правок законопроекта ко второму чтению.

С проектом отзыва не согласились лишь в Минэкономразвития: закон о стандартизации актуален для отечественной продукции, значит, депутатская инициатива не коснется зарубежных товаров. Это создаст дополнительную нагрузку на наши компании и поставит их в неравные условия с зарубежными, говорится в документах министерства.

В пресс-службе Минпромторга «Известиям» отметили, что направили в кабмин предложения о доработке законопроекта депутатов, в частности, в этих моментах. При этом, как конкретно должен быть доработан документ, чтобы убрать эти противоречия, в министерстве не уточнили.

Некоторые представители отрасли выступили против законопроекта. Внутренние стандарты и технические условия — достаточно формальные документы, которые редко содержат в себе рецептуры продукции. Чаще это сведения о пищевой ценности и параметры безопасности, которые компании берут из технических регламентов (обязательны к исполнению в ЕАЭС). Об этом говорится в письме девяти ведущих ассоциаций производителей продуктов (среди них — «Русбренд», «Союзмолоко», Национальная мясная ассоциация) в Минпромторг, Минэкономразвития и Госдуму.

Законопроект не повлияет на качество и безопасность товаров: даже продукты, которые выпускают по ГОСТу, могут не соответствовать ему, не все производители добросовестные, отмечается в документе. Сейчас изготовители не обязаны проходить экспертизу внутренних стандартов, но компании всё равно отвечают за свои продукты перед надзорными органами. Тем более неясно, кто будет соотносить качество товаров и содержание стандартов, по которым их произведут, в противном случае смысл законопроекта ускользает, уверены в Национальной мясной ассоциации.

Впрочем, не все изготовители согласны с этим. Вице-президент Национального автомобильного союза (НАС) Антон Шапарин назвал законопроект своевременным. По его словам, проблема появления на отечественном рынке некачественных автокомпонентов остается актуальной.

— Количество некачественных запчастей, технических жидкостей на отечественном рынке зашкаливает и превышает все вообще возможные нормы, — сказал эксперт «Известиям». — К примеру, вся «химия» выпускается под технические условия, которые могут варьироваться или меняться, и по факту никто их не проверяет — в банку наливают всё что угодно, и никто за последствия не отвечает.

Авторы законопроекта подменяют систему контроля ужесточением требований, считает председатель правления Союза автосервисов Александр Пахомов. Он выступает против внесенного проекта. Выполнение новых обязательств ничем не гарантируется и, по его мнению, «это пустая норма, которая не будет исполняться».

Для фармацевтического рынка новые меры неактуальны, ведь все лекарственные препараты производят по утвержденным правительством правилам, сказал «Известиям» директор по развитию RNC Pharmа Николай Беспалов.

Обязанность подтверждать свои внутренние стандарты и технические условия позитивно оценили в «Общественной потребительской инициативе». Например, за 2023 год число предостережений в рыбной, мясной, консервной, хлебобулочной и кондитерской продукции выросло от 50 до 200%. Действующих механизмов недостаточно для пресечения деятельности недобросовестных практик производителей, резюмировали в организации.

Источник: Известия
Просмотры: сегодня: 2, всего: 1300

Выставки и конференции по продуктам питания и аграрному рынку


Молочная
промышленность

Рыбная
промышленность

Сахарная
промышленность

Кондитерская
промышленность

Масложировая
промышленность

Кофе Чай Какао

Хлебопекарная
промышленность

Табачная
промышленность

Соки, воды и
безалкогольные напитки

Фрукты и овощи

Мясная
промышленность