Разделы
      НОВОСТИ         ПРЕСС-РЕЛИЗЫ       ЦЕНЫ       СТАТИСТИКА       СПРАВОЧНИКИ       КАТАЛОГ       ВЫСТАВКИ       ФОРУМ       ДОСКА ОБЪЯВЛЕНИЙ       ПОИСК    
04.12.2024

В преддверии Нового года вырос спрос на услуги кейтеринга, несмотря на рост расценок

Спрос на услуги кейтеринга к Новому году вырос, несмотря на внушительное увеличение расценок. Как сообщили “Ъ FM” игроки рынка, заказы на декабрь были расписаны еще летом. Из трендов этого сезона — стол в традиционном советском стиле и отказ от пышных корпоративов.

В Москве компании предпочитают совмещать деловые встречи с праздничным фуршетом и заказывают комплексное обслуживание «под ключ», рассказал управляющий партнер Ad Gustum Catering Петр Саввин: «Если раньше это планировалось за месяц-два, то сейчас люди заказывают такие услуги за четыре месяца и даже за полгода. До пандемии COVID-19 это касалось все-таки корпоративов, праздников, поздравлений и так далее. Сейчас превалируют мероприятия, которые объединяют деловые события с какими-то поздравительными, может быть, отчасти развлекательными. Сейчас акцент делается на подведение неких бизнес-итогов и новые направления, то есть чаще проводятся мероприятия для повышения лояльности сотрудников».

Средний бюджет российской семьи на Новый год — 30 тыс. руб., следует из опроса компании ДРТ, из них 10 тыс. руб. приходится на подарки. Праздничный стол многие предпочитают готовить не самостоятельно, а заказывать также через кейтеринговые компании. Доставка до квартиры, дачного домика или коттеджа возможна и вечером 31 декабря. Сет с закусками на 5-10 человек обойдется примерно в 10 тыс. руб., из горячего запечённая утка или зеркальный карп в азиатском соусе будут стоить около 4 тыс. руб., молочный поросенок на гриле обойдется в 15 тыс. руб.

Для домашних посиделок россияне также предпочитают простую кухню, рассказала основательница кейтеринговой компании «Садко» Ирина Нефёдова: «По корпоративным клиентам — это стопроцентное увеличение несмотря на нынешний уровень цен. Мы подняли прайс, наверное, на 20-30%. Заказов от компаний много, и какие-то даты мы уже не бронируем. Например, на 20-е и 24-е декабря, когда нужно организовать мероприятие на 1500 и 1000 человек соответственно.

Вместе с тем частные клиенты все-таки проснутся после 15-го числа. Все хотят, как ни странно, оливье и селедку под шубой. Мне казалось, что корпоративные клиенты все-таки хотят более замороченную еду, но все заказы про то, чтобы было вкусно и понятно».

Тем временем набор продуктов для праздничного стола подорожал в этом году на 13%. Он обойдется в среднем по России в 9 тыс. руб., следует из расчетов «РИА Новости», основанных на данных Единой межведомственной информационно-статистической системы. Новогодняя корзина включает продукты для горячего блюда — это 2 кг курицы, 0,5 кг картофеля, овощную нарезку, закуски, бутерброды с икрой, фрукты, небольшой торт, бутылку игристого, минералку, сок и коньяк.

Источник: Коммерсант
Просмотры: сегодня: 5, всего: 809

Выставки и конференции по продуктам питания и аграрному рынку


Молочная
промышленность

Рыбная
промышленность

Сахарная
промышленность

Кондитерская
промышленность

Масложировая
промышленность

Кофе Чай Какао

Хлебопекарная
промышленность

Табачная
промышленность

Соки, воды и
безалкогольные напитки

Фрукты и овощи

Мясная
промышленность