Разделы
      НОВОСТИ         ПРЕСС-РЕЛИЗЫ       ЦЕНЫ       СТАТИСТИКА       СПРАВОЧНИКИ       КАТАЛОГ       ВЫСТАВКИ       ФОРУМ       ДОСКА ОБЪЯВЛЕНИЙ       ПОИСК    
14.09.2022

Молочники опасаются сокращения госсубсидий

Производители молока заявили о новых рисках: предприятия могут лишиться необходимой государственной поддержки, в случае если не застрахуют свой скот. Об этом «Известиям» сказали в Национальном союзе производителей молока («Союзмолоко»). Минсельхоз предложил регионам более сложную систему субсидирования заводов, которая может начать действовать в 2023 году: она, вероятно, повлечет дополнительные затраты производителей, считает бизнес. Но в ведомстве не разделяют эту позицию: государство вернет компаниям половину расходов на полисы. Для нежелающих страховать поголовье ничего не изменится, а вот застраховавшие получат повышенную субсидию на литр молока. Соответственно, никакой дополнительной финансовой нагрузки на предприятия молочной отрасли не будет, отметили в ведомстве.

Застраховать свое

С 2023 года в России могут начать действовать новые правила предоставления субсидии сельхозпроизводителям. Минсельхоз подготовил поправки в государственную программу развития сельского хозяйства. «Известия» ознакомились с соответствующим проектом постановления правительства. В частности, изменения касаются господдержки производства молока. Согласно документу, местные власти должны будут определить изготовление этой продукции в качестве одного из приоритетных видов деятельности в регионе. Далее аграрный бизнес должен будет доказать свою эффективность. В случае молочных заводов изготовителям нужно будет показать, что за последний год производство молока не снизилось, плюс предприятие застраховало свой скот, а его поголовье не изменилось. Тогда они смогут рассчитывать на повышенную субсидию. Регионы, которые не выделят молочное производство как приоритетное для поддержки, в принципе могут ее лишиться, предположили в «Союзмолоке».

Большинство крупных предприятий в РФ уже получают повышенную субсидию, показывая рост производства. Но компании при этом не обязаны страховать скот, плюс жестко не отслеживают его численность на ферме, подчеркнули «Известиям» в ассоциации. К примеру, в 2021 году застрахованы были 1,1 млн животных — 10% от общего их числа в организованном секторе, отметили в «Союзмолоке». В 2022 году доля не изменится по отношению к предыдущему периоду, считают там.

mdash; Таким образом, установление дополнительного требования о страховании поголовья крупного рогатого скота существенно ограничивает доступ к государственной поддержке по повышенной ставке, — сказал гендиректор «Союзмолока» Артем Белов. — Это произойдет, даже если фермеры обеспечат прирост производства молока.

Он добавил: субсидия — это традиционный для молочного рынка инструмент, который позволяет поддерживать доходность крупных и малых предприятий. Эксперт подчеркнул, что в последние годы отрасль столкнулась с беспрецедентным ростом себестоимости производства: подорожали кормовая база, ветеринарные препараты, оборудование и так далее. В этих условиях поголовье стало активнее сокращаться. По итогам 2021 года число животных в сельскохозяйственных организациях снизилось на 1,3%. Эту тенденцию зафиксировали в большинстве субъектов, которые совокупно обеспечивали производство 70% товарного молока, уточнил Артем Белов.

В отрасли также видят риски в требовании обеспечить сохранность поголовья коров год к году, уточнил эксперт. Ведь на крупных фермах такое сокращение может дойти до 30%, хотя позже стадо может восстановиться. При работе с животными частичное выбытие — естественный процесс, который может быть связан с разными причинами. Например, болезни, травмы и так далее, подчеркнул Артем Белов. Поэтому требование о сохранности животных в определенный момент времени (например, на 1 января) может не выполняться. Хотя это не означает, что в среднем в хозяйстве есть сокращение.

Стабильность на рынке

В Минсельхозе не разделяют позицию бизнеса. Как сказали «Известиям» в ведомстве, если регион столкнется с очагом болезни животных, то производитель сможет получить страховое возмещение. Это позволит оперативно перезапустить процесс изготовления продукции. При этом заводам не придется привлекать дополнительные средства для борьбы с последствиями болезни животных.

— Что касается рисков дополнительной финансовой нагрузки, напомним, что государство возмещает половину страховой премии, — заметили в Минсельхозе. — Разработанный проект постановления предусмотрел установление повышающего коэффициента к ставке субсидии, если поголовье застраховано. Таким образом, для нежелающих страховать поголовье ничего не изменится, а вот застраховавшие получат повышенный размер субсидии на литр молока. Соответственно, никакой дополнительной финансовой нагрузки на предприятия молочной отрасли реализация предлагаемых изменений не повлечет.

Другие отрасли сельского хозяйства при этом не обязательно должны страховать свои ресурсы для получения субсидий от государства — например, производители зерна могут рассчитывать на финансовую поддержку и без выполнения такого условия, уточнил «Известиям» вице-президент Российского зернового союза Александр Корбут. Он сказал, что основная проблема при страховании урожая никак не связана с дополнительной денежной нагрузкой. Скорее аграриев смущает тот факт, что производители могут не получить возмещения по страховке только потому, что они нарушили технологию производства. Причем под это определение может попасть плохая погода, пояснил эксперт.

Источник: Известия
Просмотры: сегодня: 1, всего: 8722

Выставки и конференции по продуктам питания и аграрному рынку


Молочная
промышленность

Рыбная
промышленность

Сахарная
промышленность

Кондитерская
промышленность

Масложировая
промышленность

Кофе Чай Какао

Хлебопекарная
промышленность

Табачная
промышленность

Соки, воды и
безалкогольные напитки

Фрукты и овощи

Мясная
промышленность